Home / berita umum / Berbahan Dasar Bambu, Pria Ini Buat Kerajinan Tangan Lebih Berseni dan Modern

Berbahan Dasar Bambu, Pria Ini Buat Kerajinan Tangan Lebih Berseni dan Modern

Berbahan Dasar Bambu, Pria Ini Buat Kerajinan Tangan Lebih Berseni dan Modern – Di tangan Asan Susanto, anyaman bambu yg awalnya cuma jadi caping (topi petani) serta kipas, sekarang berganti lebih menarik. Oleh Asan, anyaman-anyaman bambu itu jadikan hiasan meja berwujud burung merak, ayam, bermacam tas, kap lampu, caping berlukis serta kipas angin bermotif.

” Saya cuma melanjutkan pengetahuan dari beberapa orang tua saya dahulu dengan membuat lebih miliki nilai jual tambah tinggi, ” kata Asan, Jumat (28/12/2018) .

Masyarakat Desa Sukolilo, Kecamatan Sukodadi ini menyatakan udah beberapa tahun tekuni usaha kerajinan memiliki bahan basic bambu ini. Tetapi dia mengusahakan membuat perubahan mode hasil karyanya sama dengan perubahan masa. Bahkan juga sampai waktu ini, Asan udah menghasilkan minimal 20 model produk memiliki bahan basic bambu.

” Senantiasa ada pergantian serta perubahan, dari semata-mata hanya kerajinan tangan biasa jadi bentuk yg lebih berseni serta ikuti perubahan dunia moderen, ” katanya.

Buat bahan bakunya, adalah bambu apus, Asan menyatakan mendatangkannya langsung dari daerah Nganjuk serta Ngawi sebab kualitas bambunya yg begitu baik.

” Buat hiasan burung merak ini seharga Rp. 300 ribu, hiasan ayam bekisar Rp. 200 ribu sampai kipas bambu yg cuma belasan ribu, ” papar Asan.

Menurut Asan, hasil kerajinan bambu yg dibuatnya tidak cuma dipasarkan di lokasi Lamongan saja, namun ikut ke daerah-daerah di Jawa timur serta lokasi beda di Indonesia, termasuk juga luar pulau Jawa.

Gak cuma itu, buat membentangkan sayap usaha UKM ini, Asan ikut lakukan jaringan dengan sama-sama aktor UKM sekedar untuk share pengetahuan serta kabar.

Asan ikut gak pelit pengetahuan. Dia menularkan ilmunya terhadap masyarakat Desa Sukolilo serta membina masyarakat desanya buat meningkatkan produk ini.

” Kami membuat Group Usaha Bersama-sama di desa ini buat sama-sama meningkatkan bambu serta anyaman bambunya biar lebih terkenal, ” tukasnya.

Satu diantaranya konsumen dari Bojonegoro, Rika menyatakan jauh-jauh ada sebab tahu dari sosial media serta terasa tertarik dengan design kerajinan tangan dari bambu ini. Rika menyebutkan, kerajinan tangan ciptaan Asan ini unik serta murah.

About admin